Главная » Блог
Грибной соус

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Грибной отвар - 2 стакана
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Соль по-вкусу
  • Черный перец по-вкусу

Приготовление:

  • Сушеные грибы вымочить в воде 3-5 часов, промыть и отварить 1-1,5 часов в воде в которой они вымачивались.
  • На сливочном масле обжарить муку, развести грибным отваром, закипятить и процедить.
  • Обжарить лук, нарезан мелкими кубиками, добавить отваренные грибы, нарезанные соломкой, ввести муку с отваром в соус, готовить еще 5-7 минут. Заправить солью и перцем.

Применение:

  • Мясо. Овощи.
Класическая салатная заправка

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 3-4 ст. л.
  • Сок по-вкусу
  • Перец по-вкусу
  • Горчица - 1 ч. л.
  • либо 1 ст. л. соевого соуса

Приготовление:

  • Все ингредиенты тщательно перемешать, можно добавить сушенные травы по-вкусу.

Применение:

  • Салаты. Закуски. Маринады.
Соус Белый

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 25 гр.
  • Мука - 25 гр.
  • Молоко - 300 мл.
  • Соль
  • Черный перец
  • Лимонный сок

Приготовление:

  • Растопить сливочное масло на сковородке, добавить муку, помешивая, 1 минуту.
  • Снять с огня, постепенно влить молоко, добавить соль, перец и снова поставить на огонь. Довести до кипения и готовить 2 минуты.
  • Для вкуса можно добавить немного лимонного сока.

Применение:

Основа для соусов. Мясо. Рыба. Овощи. Макароны. Лазанья.

Соус Харисса

Ингредиенты:

  • Перец чили красный - 1 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Зира - 2-3 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

  • Перец, сбрызнуть оливковым маслом, запекать в разогретой до 180 градусов духовке под фольгой 40 минут. Удалить семена и ножку, мелко нарезать. Зиру растереть в ступке с солью и чесноком, добавить к перцу, перемешать. Переложить в чистые банки, залить маслом.
  • Хранить в прохладном месте.

Применение:

Мясо. Овощи. Супы. Бор ... Читать дальше »

Соус Барбкю

Ингредиенты:

  • Томатный кетчуп - 2,5 ст.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Горчица - 2 ст.л
  • Порошок чили - 1 ст.л.
  • Соус "Табаско"

Приготовление:

В кастрюле соединить все ингредиенты.

Варить на медленном огне, помешивая, а когда соус закипит, варить 1-2 минуты, пока не много не уварится.

Применение:

Мясо, жаренное на открытом огне или гриль.

Желе с дыней

Ингредиенты:

  • Вода - 2 стакана
  • Дыня - 1 шт.
  • Мед - 150 гр.
  • Желатин - 1 ст.л.

Приготовление:

  • Спелую дыню отчистить от кожуры и семян, измельчить и растолочь до консистенции пюре.
  • Воду закипятить с медом, добавить подготовленный желатин и сырое пюре с дыни, тщательно размешать, разлить в формы и остудить.
Нежное овсяное печение с шоколадом

Ингредиенты:

  • Мука - 280 гр.
  • Разрыхлителя - 1/2 ч.л.
  • Сливочного масла - 220 гр.
  • Сахара - 2/3 стакана (можно меньше)
  • Соли - 1 ч.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Черного шоколада - 100 гр.

Приготовление:

  • Сливочное масло взбить с сахаром до «пушистого» состояния, добавляем соль и яйца. Все тщательно перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель.
  • Измельчить шоколад до маленьких шоколадных капель. Добавить в тесто.
  • Противень застелить пергаментной бумагой и выкладывать на него печенье. Это можно делать ложкой для мороженого или руками, смоченными водой.  Выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов.
Картофельные деруны с лисичками

Ингредиенты:

  • Картофель - 6 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Лук - 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Соль
  • Перец
  • Лисички свежие - 500 гр.
  • Сметана ( 30% )
  • либо сливки - 150 гр.

Приготовление:

  • Картофель и 1 луковицу почистить и натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошенько перемешать.
  • На сковороде разогреть подсолнечное масло и столовой ложкой выкладывать картофельную массу. Обжарить деруны с обоих сторон.
  • В глубокой сковороде с толстым дном обжарить мелко нарезанный лук. Добавить грибы и посолить. Продолжать жарить до полного испарения всей жидкости.
  • Добавить сметану либо сливки, перемешать. Убавить огонь и оставить грибы под крыш ... Читать дальше »
Постный овощной суп

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Помидоры - 200 гр.
  • Картофель - 350 гр.
  • Капуста - 100 гр.
  • Сливочное масло - 25 гр.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Вода - 750 мл.
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

  • Удалить с помидоров кожицу и мелко нарезать.
  • В кастрюлю с размягченным сливочным маслом положить мелко нарезанный лук, тушить до размягчения.
  • Добавить нарезанные помидоры, мелко нашинкованную капусту. Тушить на маленьком огне, что бы помидоры пустили сок.
  • Добавить нарезанный кубиками картофель, соль, сахар, и потом добавить воды.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на небольшом огне примерно 20 минут, до готовности овощей.
  • Украсить зеленью. Подавать с обжар ... Читать дальше »
Постные котлеты из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Манная крупа - 1/2 стакана
  • Мука - 1/2 стакана
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп
  • Соль
  • Специи по вкусу
  • Подсолнечное масло
  • Панировочные сухари

Приготовление:

  • Капусту разрезать на 4 части и приварить в соленной воде8-10 минут. Откинуть капусту на дуршлаг. Пропустить через мясорубку и отжать, чтоб удалить воду.
  • На мелкой терке натереть лук и чеснок. Укроп мелко нарезать.
  • К капусте добавить лук, чеснок и зелень. Посолить, приправить специями по вкусу. Добавить муку, манную крупу и тщательно перемешать.
  • Сформировать котлеты, за панировать их в сухарях и обжарить на подсолнечном масле до золотистой хрустящей корочки.
  • ... Читать дальше »
Постный борщ

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Капуста - 200 гр.
  • Помидор - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Свекла - 1 шт.
  • Зелень петрушки
  • Подсолнечное масло
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Вода - 4 стакана

Приготовление:

  • В кастрюле с подсолнечным маслом обжарить нарезанные кубиками свеклу, потом крупно нарезанную морковь и лук. Добавить столовую ложку томатной пасты.
  • Добавить в кастрюлю горячую воду и проварить 15 минут.
  • Картофель нарезать кубиками и добавить в борщ. После того как закипит, добавить нашинкованную капусту.
  • За пару минут до полной готовности добавить в борщ нарезанные свежие либо соленые помидоры, чеснок и зелень. Подавать ... Читать дальше »
Куринные котлеты с соусом

Ингредиенты:

  • Филе куринное - 1 кг.
  • Сало свинины - 150 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Батон - 180-200 гр.
  • Молоко - 150-200 мл.
  • Яйца - 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Перец черный молотый
  • Мускатный орех молотый
  • Соль

Для соуса:

  • Сметана - 2 ст. л.
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Зелень

Приготовление:

  • Филе курицы, сало, лук и батон, вымоченный в молоке, перемолоть на мясорубке. В фарш добавить яйца, соль, перец, мускатный орех. Все хорошенько перемешать и сформировать котлеты.
  • На разогретую сковороду налить ... Читать дальше »
Утка, маринованая в пиве

Ингредиенты:

  • Утка - 1,5-2 кг.
  • Пиво - 0,5-1 л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  • Утку порезать на куски, каждый кусок слегка натереть солью и перцем.
  • Сложить в глубокую кастрюлю, залить пивом, сверху поставить не большой прес для того, чтоб вся утка была в пиве. Оставить в маринаде при комнатной температуре на 18 часов.
  • Кастрюлю с уткой поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 1,5-2 часа.
  • Утку выложить на лист, поставить заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут постоянно поливая маринадом, в котором она варилась.
Лящ жареный

Ингредиенты:

  • Лящ - 1 кг.
  • Молоко - 200 гр.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый
  • Мука
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

  • Рыбу обмыть, почистить и нарезать вдоль и поперечно на порционные кусочки. В молоко добавить соль, перец и перемешать. Замочить рыбу в молоке 15-20 минут.
  • В глубокую сковороду налить подсолнечное масло и нагреть. Кусочки рыбы обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  • Позже сковороду накрыть крышкой и держать еще 5-7 минут на маленьком огне. Можно еще к полной готовности довести в духовке.
  • Подавать с лимоном и зеленью.
Яблочные оладья

Ингредиенты:

  • Мука - 200 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Кефир или кисляк - 200 гр.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Яблоки - 3-4 шт.
  • Сода - 1/4 ч.л.
  • Подсолнечное масло
  • Соль

Приготовление:

  • Взбить яйцо с сахаром и солью. Добавить муку, смешать с содой, кисляк или кефир. Все тщательно перемешать.
  • Отчищенные яблоки натереть на большой терке и положить в тесто, хорошо перемешать.
  • Столовой ложкой накладывать тесто на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, жарить оладья на небольшом огне с обоих сторон до полной готовности.
« 1 2 3 4 5 6 7 »