Главная » Книга рецептов » Соусы, маринады, паштеты
Паштет с фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 стакан
  • Лук - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 0,5 стакана
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Грецкий орех - 100 г.
  • Зелень петрушки
  • Укроп
  • Лук зеленый - 50 г.
  • Соль
  • Перец молотый черный

Приготовление:

  • Фасоль предварительно залить водой и оставить на 3-4 часа, отварить до готовности  в не соленой воде, посолить перед самим концом варения. Жидкость слить, оставив 1 стакан для развода.
  • Нарезать лук и обжарить. К луку добавить отваренную фасоль, размельченные грецкие орехи, соль, перец и потомить на слабом огне 15 минут.
  • В подготовленную массу добавить размельченный чеснок, зелень, зеленый лук и взбить в блендере, добавляя отвар в котором варилась ф ... Читать дальше »
Соус "Песто"

Ингредиенты:

  • Зеленый базилик - 2 пучка
  • Чеснок - 2 зубка
  • Оливковое масло - 1/2 стакана
  • Кедровые орехи - 50 гр.

Приготовление:

  • В блендере перемолоть все ингредиенты, постепенно добавляя оливковое масло. Взбивать до однородной массы.

Применение:

  • Макароны. Овощи. Сыры. Супы.
Грибной соус

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Грибной отвар - 2 стакана
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Соль по-вкусу
  • Черный перец по-вкусу

Приготовление:

  • Сушеные грибы вымочить в воде 3-5 часов, промыть и отварить 1-1,5 часов в воде в которой они вымачивались.
  • На сливочном масле обжарить муку, развести грибным отваром, закипятить и процедить.
  • Обжарить лук, нарезан мелкими кубиками, добавить отваренные грибы, нарезанные соломкой, ввести муку с отваром в соус, готовить еще 5-7 минут. Заправить солью и перцем.

Применение:

  • Мясо. Овощи.
Класическая салатная заправка

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 3-4 ст. л.
  • Сок по-вкусу
  • Перец по-вкусу
  • Горчица - 1 ч. л.
  • либо 1 ст. л. соевого соуса

Приготовление:

  • Все ингредиенты тщательно перемешать, можно добавить сушенные травы по-вкусу.

Применение:

  • Салаты. Закуски. Маринады.
Соус Белый

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 25 гр.
  • Мука - 25 гр.
  • Молоко - 300 мл.
  • Соль
  • Черный перец
  • Лимонный сок

Приготовление:

  • Растопить сливочное масло на сковородке, добавить муку, помешивая, 1 минуту.
  • Снять с огня, постепенно влить молоко, добавить соль, перец и снова поставить на огонь. Довести до кипения и готовить 2 минуты.
  • Для вкуса можно добавить немного лимонного сока.

Применение:

Основа для соусов. Мясо. Рыба. Овощи. Макароны. Лазанья.

Соус Харисса

Ингредиенты:

  • Перец чили красный - 1 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Зира - 2-3 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

  • Перец, сбрызнуть оливковым маслом, запекать в разогретой до 180 градусов духовке под фольгой 40 минут. Удалить семена и ножку, мелко нарезать. Зиру растереть в ступке с солью и чесноком, добавить к перцу, перемешать. Переложить в чистые банки, залить маслом.
  • Хранить в прохладном месте.

Применение:

Мясо. Овощи. Супы. Бор ... Читать дальше »

Соус Барбкю

Ингредиенты:

  • Томатный кетчуп - 2,5 ст.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Горчица - 2 ст.л
  • Порошок чили - 1 ст.л.
  • Соус "Табаско"

Приготовление:

В кастрюле соединить все ингредиенты.

Варить на медленном огне, помешивая, а когда соус закипит, варить 1-2 минуты, пока не много не уварится.

Применение:

Мясо, жаренное на открытом огне или гриль.

Медовая фантазия

Ингредиенты:

  • Соус соевый - 1 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Зубчики чеснока - 4-5 шт. (средних)
  • Петрушка - 20г.

Приготовление:

Смешать мед,майонез,соевый соус и мелко нарезаную петрушку.Натереть на терке чеснок,либо же на часнодавке, и добавить к остальным ингредиентам.Все хорошенько перемешать.Можно еще добавить немножко черного молотого перца по-вкусу и соус готов.Но,я такой соус использую не сырым,а в приготовлении мяса,в особенности куриного.