Главная » Книга рецептов » Супы, борщи, подлива
Окрошка

Ингредиенты:

  • На 1 литер кваса
  • Картофель - 1-2 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Свежий огурец - 1-2 шт.
  • Зеленый лук - 50-75 гр.
  • Сметана - 1 ст. л. или Кислого молока - 1/2 стакана

Приготовление:

  • Окрошку можно приготовить с овощами или с овощами и мясом.
  • Для овощной окрошки нарезать маленькими кубиками варенный свеклу, морковку, свежие огурцы, мелко нарезать зеленый лук; варенный картофель натереть на терке, подготовленный зеленый лук с солью растереть в миске ложкой, что бы она была мягкой и выпустила сок; потом добавить картофель, сметану или кислое молоко, немного горчицы, смешать, развести квасом и положить нарезанные овощи. Перед тем, как подавать на стол, положить в окрошку нарезанный у ... Читать дальше »
Суп фасолевый

Ингредиенты:

  • Свинина (ребра, лопатка) - 500 гр.
  • Вода - 2 литра
  • Картофель - 800 гр.
  • Лук - 150 гр.
  • Фасоль - 1/2 стакана
  • Морковка - 150 гр.
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец черный меленый
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

  • Сперва нужно замочить в воде фасоль на 3-4 часа.
  • Мясо заливаем холодной водой и варим приблизительно 1 час. Потом добавить фасоль и варить еще 30-40 минут.
  • Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю к мясу и фасоли.
  • Берем морковку, натираем на терке, нарезаем лук и обжариваем все на подсолнечном масле.
  • В бульон, добавляем обжаренную морковку и лук, лавровый лист, соль, перец. Варить до готовности картофеля. ... Читать дальше »
Борщ украинский с мясом

Ингредиенты:

  • Мясо (на косточке) - 400 гр.
  • Капуста - 400 гр.
  • Картофель - 400 гр.
  • Свекла - 250 гр.
  • Томат - 1/2 ст.
  • Сметана - 1/2 ст.
  • Морковка - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сало - 20 гр.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Чеснок - 1-2 зубца
  • Петрушки корень - 1 шт.
  • Душистый перец
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист

Приготовление:

  • Мелко нарубленные мытые косточки варят 3-4 часа, добавляют мясо и продолжают варить до готовности. Сваренное мясо нарезают порционными кусочками, а бульон процеживают.
  • Почищенную свеклу нарезают соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, смешать, положить в кастр ... Читать дальше »
Капустняк с квашеной капусты

Ингредиенты:

  • Свинина - 600 гр.
  • Квашеная капуста - 1 кг.
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Сало - 100 гр.
  • Чеснок - 2-3 зубца
  • Перец душистый
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль

Приготовление:

  • Мясо залить водой, добавить приправы и корешки, довести до кипения и варить до готовности, снимая пенку которая получается.
  • 1/4 часть луковицы и чеснок мелко нарезать и смешать с мелко насеченным салом. Все вместе растереть в ступке, приправить крупной солью.
  • Капусту промыть в проточной холодной воде, отжать и тушить до полу-готовности на сливочном масле,добавляя бульон.
  • Морковку и лук ... Читать дальше »
Холодный рыбный борщ с пампушками

Ингредиенты:

  • Рыба филе - 300 гр.
  • Лавровый лист
  • Свекла - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Чеснок
  • Подсолнечное масло
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Соль

Приготовление:

  • Залить кусочки рыбы 1 л. воды, добавить лавровый лист, варить на маленьком огне 3 минуты. Снять с огня, вынуть лавровый лист и отставить.
  • Положить в кастрюлю нарезанную кубиками свеклу, добавить лимонный сок и 3 ст. л. рыбного бульона, тушить 15 минут.
  • Добавить в кастрюлю со свеклой нарезанный картофель и обжарен на подсолнечном масле перец, нарезан соломкой. Влить оставшийся рыбный бульон и варить до приготовления картофеля.
  • В свекольный навар добавить кусочки рыбы, измельченную зелен ... Читать дальше »
Рыбный суп

Ингредиенты:

  • Рыба - 500 гр.
  • Рис - 100 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1/4 шт.
  • Томатная паста - 50 гр.
  • Вода - 1,5 л.
  • Лавровый лист
  • Перец душистый
  • горошком - 3 шт.
  • Сливочное масло - 30 гр.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Лимон - 1/4 шт.
  • Соль
  • Перец молотый черный

Приготовление:

  • Рыбу залить водой, довести до кипения. Добавить морковку, половинку луковицы, соль, лавровый лист, перец душистый и 1 зубчик чеснока. Проварить 20 минут.
  • Отварить рис. Оставшийся лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить томатную пасту, приправы и мелко натереть зубчик чеснока.
  • С бульона вынуть овощи и рыбу. Рыбу разделить на небольшие кусочки и сн ... Читать дальше »
Грушевый Борщ

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных груш (у меня были сушено-копченые - как чернослив)
  • 2 - 3 шт. свеклы - желательно насыщенно бордового цвета
  • 5 - 7 картофелин (желательно крахмальных сортов)
  • 3 ст. л. пшена
  • 2 большие луковицы
  • 2 морковки
  • 200 г капусты (я не весила, а давала «на глаз»)
  • 1 ст. (200 мл) фасоли - использовала цукривку (маленькая почти круглая фасолька салатового цвета) - очень ее люблю - замочить заранее
  • 200 г репы - вместо нее дала сельдерей
  • 100 г (или просто 1 корешок) пастернака
  • 100 г (1 корешок) петрушки
  • 1 ст. л. томат-пасты (в оригинале - 1 ст. квашеных помидоров)
  • 1 ст. л. уксуса (можно заменить лимонным соком или настоем квашеной свеклы - именно был у меня - добавила примерно 200 мл - люблю кисленький борщ)
  • соль, специи - по вкусу
  • ... Читать дальше »
Борщ (Домашний)

Ингредиенты на 3.5 л воды:

  1. 200 гр. Мяса (в моем случае свинина)
  2. 5 средних картофелин
  3. 1 большая морковь
  4. 1 большая луковица
  5. 1 средняя столовая свекла
  6. Капуста
  7. Свежая зелень
  8. 500 гр. Сметаны
  9. Консервированные помидоры(я беру 1л банку )
  10. Кетчуп(обычный Торчин)
  11. Лавровый лист, чеснок, соль, перец по вкусу

 

Приготовление:

1 этап. Мясо нарезать небольшими кусочками. Свеклу натереть на крупную тертку. Эти два ингредиента положить в кастрюлю и залить холодной водой, только чтобы покрыть водой мясо со свеклой. Я еще добавляю 1 ст.л нарезанного лука в холодную воду, тогда борщ получится ароматней и вкуснее. Ставим  кастрюлю на небольшой огонь. Когда мясо закипит, д ... Читать дальше »

Рыбный суп с грибами

Ингредиенты:

  1. Грибы - 100г
  2. Рыба(филе) - 600г
  3. Морковь - 1шт
  4. Корень петрушки - 1шт
  5. Лук порей - 1/2шт
  6. Мука - 1ч.л.
  7. Подсолнечное масло
  8. Сливочное масло
  9. Вода - 5ст.
  10. Черный молотый перец
  11. Лимонный сок
  12. Петрушка
  13. Соль

Приготовление:

  • Измельченные корни и лук подсолить, протушить  на сковороде с подсолнечным маслом.
  • Выложить кусочки рыбного филе в сковородку,обжарить со всех сторон примерно по 5 мин.
  • В кипящую подсоленную воду выложить тушеные овощи.Добавить заранее измельченные грибы,варить на маленьком огне 20 минут.
  • Добавить в кустрюлю филе рыбы.Снять с огня суп,заправить лимонным соком,поперчить,добавить мелко нарезанную петрушку по ... Читать дальше »