Главная » Книга рецептов » Постные, диетические рецепты
Котлеты морковные

Ингредиенты:

  • На 1 килограмм морковки
  • Молоко или вода - 1/2 стакана
  • Манная крупа - 4 ст.л. или 2-3 ст.л. сухарей
  • Жир - 2 столовые ложки
  • Соль

Приготовление:

Очищенную морковку нарезать тоненькими кружочками, положить в кастрюлю, добавить соль, 1/2 стакана воды или молока; накрыть кастрюлю крышкой и тушить на огне 20-30 минут, помешивая и не допуская пригорания. Когда морковка будет готова, растолочь или пропустить ее через мясорубку, добавить манную крупу, и снова проварить до загустения или добавить толченных сухарей и перемешать.

Также рекомендуется добавить 1 сырое яйцо. Потом сделать котлеты, обкатать их в сухарях и обжарить их с обоих сторон на сковородке.

К котлетам хорошо подходят молочные соусы или сметана.< ... Читать дальше »

Постный овощной суп

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Помидоры - 200 гр.
  • Картофель - 350 гр.
  • Капуста - 100 гр.
  • Сливочное масло - 25 гр.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Вода - 750 мл.
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

  • Удалить с помидоров кожицу и мелко нарезать.
  • В кастрюлю с размягченным сливочным маслом положить мелко нарезанный лук, тушить до размягчения.
  • Добавить нарезанные помидоры, мелко нашинкованную капусту. Тушить на маленьком огне, что бы помидоры пустили сок.
  • Добавить нарезанный кубиками картофель, соль, сахар, и потом добавить воды.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на небольшом огне примерно 20 минут, до готовности овощей.
  • Украсить зеленью. Подавать с обжар ... Читать дальше »
Постные котлеты из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Манная крупа - 1/2 стакана
  • Мука - 1/2 стакана
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп
  • Соль
  • Специи по вкусу
  • Подсолнечное масло
  • Панировочные сухари

Приготовление:

  • Капусту разрезать на 4 части и приварить в соленной воде8-10 минут. Откинуть капусту на дуршлаг. Пропустить через мясорубку и отжать, чтоб удалить воду.
  • На мелкой терке натереть лук и чеснок. Укроп мелко нарезать.
  • К капусте добавить лук, чеснок и зелень. Посолить, приправить специями по вкусу. Добавить муку, манную крупу и тщательно перемешать.
  • Сформировать котлеты, за панировать их в сухарях и обжарить на подсолнечном масле до золотистой хрустящей корочки.
  • ... Читать дальше »
Постный борщ

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Капуста - 200 гр.
  • Помидор - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Свекла - 1 шт.
  • Зелень петрушки
  • Подсолнечное масло
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Вода - 4 стакана

Приготовление:

  • В кастрюле с подсолнечным маслом обжарить нарезанные кубиками свеклу, потом крупно нарезанную морковь и лук. Добавить столовую ложку томатной пасты.
  • Добавить в кастрюлю горячую воду и проварить 15 минут.
  • Картофель нарезать кубиками и добавить в борщ. После того как закипит, добавить нашинкованную капусту.
  • За пару минут до полной готовности добавить в борщ нарезанные свежие либо соленые помидоры, чеснок и зелень. Подавать ... Читать дальше »