Ингредиенты:
- Мясо (на косточке) - 400 гр.
- Капуста - 400 гр.
- Картофель - 400 гр.
- Свекла - 250 гр.
- Томат - 1/2 ст.
- Сметана - 1/2 ст.
- Морковка - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сало - 20 гр.
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Чеснок - 1-2 зубца
- Петрушки корень - 1 шт.
- Душистый перец
- Перец черный молотый
- Лавровый лист
Приготовление:
- Мелко нарубленные мытые косточки варят 3-4 часа, добавляют мясо и продолжают варить до готовности. Сваренное мясо нарезают порционными кусочками, а бульон процеживают.
- Почищенную свеклу нарезают соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, смешать, положить в кастрюлю, добавить жир, собранный с отвара, томат, сахар и тушить до полу-готовности. Лук, морковку и корень петрушки нарезать соломкой и слегка обжарить на масле.
- В бульон положить нарезанный картофель, довести до кипения, добавить нарезанную кубиками капусту и варить 10-15 минут.
- Позже в бульон положить тушенную свеклу, обжаренные овощи, нарезанные свежие помидоры, два вида перца, лавровый лист и поджаренную разведенную отваром муку. Дать 5 минут покипеть, заправить перетолченным с зеленью и чесноком салом, довести до кипения и дать настоятся 15-20 минут.
- Перед тем как подавать на стол, в борщ положить кусочек варенного мяса, сметану и присыпать зеленью петрушки.