Ингредиенты:
- На 1 литер кваса
- Картофель - 1-2 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Свежий огурец - 1-2 шт.
- Зеленый лук - 50-75 гр.
- Сметана - 1 ст. л. или Кислого молока - 1/2 стакана
Приготовление:
- Окрошку можно приготовить с овощами или с овощами и мясом.
- Для овощной окрошки нарезать маленькими кубиками варенный свеклу, морковку, свежие огурцы, мелко нарезать зеленый лук; варенный картофель натереть на терке, подготовленный зеленый лук с солью растереть в миске ложкой, что бы она была мягкой и выпустила сок; потом добавить картофель, сметану или кислое молоко, немного горчицы, смешать, развести квасом и положить нарезанные овощи. Перед тем, как подавать на стол, положить в окрошку нарезанный укроп. Так же в окрошку можно положить нарезанное варенное яйцо.
Морковку и свеклу можно заменить на другие овощи, на пример, варенной репкой, цветной капустой.
Если окрошку готовить с мясом, то в набор продуктов не входят такие овощи, как свекла, морковка. Варенное мясо нарезают мелкими кубиками.